Семейные консультации

Если в вашей семье или паре назрели существенные противоречия, конфликты стали неконструктивными и ранящими, если ваша семья перестала быть местом, где каждый черпает радость и силу, если один или оба партнера тоскуют, скучают, «беспричинно» раздражаются, болеют, если ваша сексуальная жизнь перестала быть удовлетворяющей для одного или обоих, если произошло событие (радостное или печальное), к которому семья не может приспособиться — во всех этих и многих других ситуациях вам может помочь семейная консультация или семейная терапия.

Семейная консультация отличается от индивидуальной тем, что мы работаем в паре с коллегой — то есть мы с вами встречаемся и общаемся вчетвером. Такая встреча длится дольше — 1,5 часа (индивидуальная встреча — 1 час).

Почему я предлагаю такой формат для пар?

  • Два терапевта дают паре более объемное виденье ситуации.
  • Частая сложность, которая возникает в работе с семейными парами — партнеры невольно пытаются «переманить» терапевта на свою сторону. Это естественное поведение в ситуации конфликта, поскольку каждому партнеру в глубине души кажется, что именно он прав. Семейному консультанту/терапевту нужно прикладывать специальные усилия, быть внимательным, чтобы не оказаться втянутым в конфликт «на чьей-то стороне», чтобы оставаться нейтральным. Когда терапевты работают вдвоем, им легче заметить и остановить этот процесс.
  • В работе с парой терапевтов вы можете получить дополнительный бонус. Ситуация психотерапии устроена так, что в отношениях между двумя терапевтами начинают появляться те же зоны напряжения, что и между партнерами, которых они консультируют. Конечно же, терапевты внимательны к таким явлениям, и старательно «фильтруют» — где их личные проблемы, а где «зеркальный эффект», и вопрос стал актуальным, потому что именно такая пара со своими особенностями в отношениях сидит напротив. Благодаря этому «зеркальному» эффекту партнеры могут лучше понять, как устроено их собственное взаимодействие.

Дополнение от моего постоянного котерапевта, семейного консультанта Александра Сагайдака:

Когда пара приходит на консультацию, я всегда отмечаю обе стороны ситуации: с одной стороны это кризис, так как что-то, годами работавшее, перестало работать. С другой стороны – это огромный плюс семьи, такая пара уже сильна тем, что замечает и признает некий некомфорт или конфликт, и готова трудиться чтобы изменить «старое», а точнее — найти новые, более удачные формы для совместной жизни. Такая семья может собой гордиться.
Союз «мужчина – женщина» особенный еще и в том, что это сама по себе сложная система, ведь мы изначально очень разные. Вплоть до того, что иногда женщине нужно переводить мужские послания с мужского языка на свой, женский, и наоборот, женский текст кто-то должен перевести на понятный мужской язык. В этом случае, когда есть терапевт-мужчина и терапевт-женщина, коммуникация упрощается.

Вы можете обратиться за одной консультацией, взять несколько консультаций, или же договориться о семейной терапии. Семейная терапия отличается от консультирования длительностью и глубиной работы: мы постепенно исследуем разные аспекты ваших отношений, особенности коммуникации, влияние семейной системы (других членов семьи, предков), установок, ценностей и предыдущего опыта на ту ситуацию, что сложилась между вами сейчас. Благодаря этому вы можете более реалистично видеть себя, партнера, сами отношения, видеть характерные повторяющиеся сценарии (зачастую переходящие из поколения в поколение), а также, если готовы и есть желание — рисковать и пробовать новые модели и стратегии.

Подробнее о моих взглядах на семью, отношения в паре можно почитать в разделе «Статьи» по тэгам семья, отношения.