Психотерапия, консультация психолога

Некоторые вопросы, которые часто задают клиенты перед первым приемом и во время него

Как понять, когда пора обращаться к психологу?

Можно обратиться, когда какая-то тема уже совсем «наболит» или «припечет». Можно предупредить кризис, обратившись к психологу как только заметите, что в какой-то сфере вашей жизни регулярно появляются сложности или «затыки» — а хотелось бы, чтобы их не было. С психологом можно обсуждать не только проблемы, но и те темы, по поводу которых есть интерес, например: как сделать отношения с мужем более разнообразными? Как получать больше удовольствия от общения с ребенком? А можно ли получать удовольствие от работы? Как более полно реализовать мои таланты? В чем смысл моей жизни?

В общем, обращаться к психологу можно в любое время, когда вам захочется более глубоко исследовать какую-либо сферу вашей жизни.

Как найти хорошего психолога?

Найти психолога достаточно просто – как правило это происходит по рекомендации знакомых или через интернет. Но вот выбрать психолога, с которым именно Вам будет комфортно, с которым вы сможете свободно говорить о своих проблемах и переживаниях – это уже сложнее. Многие клиенты меняют нескольких специалистов, прежде чем находят «своего», с которым дальше сотрудничают – это вполне нормально. На что необходимо обратить внимание:

  • психолог должен обязательно иметь очное профильное образование, и очень желательно – дополнить высшее образование практическими программами
  • хорошо, если вы можете получить отзывы о работе психолога – от реальных людей, которые были у него на приеме, видели его презентации на конференциях или других публичных мероприятиях, оставили отзывы на его сайте. Многие психологи комментируют те или иные темы в газетах или журналах, пишут статьи или отвечают на вопросы – это дает возможность понять их мировоззрение и взгляды на разные проблемы
  • психолог должен быть вам чисто по-человечески приятен и не вызывать при встрече отталкивающих чувств. Если вы испытываете сложные, неприятные чувства (недоверие, злость, обиду) уже в процессе консультирования, важно, чтобы вы могли обсудить эти чувства с психологом – часто в них кроется ключ к пониманию многих ваших проблем (как в анекдоте: «У меня сложности в общении. Может быть, ты поможешь мне, жирный, плешивый старикашка?»:))
  • профессиональный психолог принадлежит к тому или иному психологическому сообществу – это значит, что он контактирует с коллегами, обменивается опытом и совершенствует свои навыки
  • профессиональный психолог не «лечит все», а знает свои ограничения, и может посоветовать вам своих коллег, которые занимаются той или иной проблематикой (например, детского психолога, психиатра, сексолога, семейного консультанта и т.д.)
  • хороший психолог сам имеет опыт личной терапии (это гарантия того, что он не будет в вашу работу привносить свои проблемы), и регулярно получает супервизию (то есть профессиональные отзывы о своей работе от коллег)
Как долго длится прием, и что, собственно, там происходит?

Встреча длится час, и большую часть времени мы разговариваем. Иногда я предлагаю упражнение или эксперимент (например, представить воображаемую ситуацию и «прожить» в ней некоторое время, что-либо нарисовать, смоделировать диалог с кем-то из важных людей и т.д.). В любой момент встречи вы имеете право сказать «стоп» — если вы не готовы или не хотите идти дальше, отвечать на вопрос, углубляться в тему или пробовать предложенный мною эксперимент. Все, что происходит на встрече – конфиденциально.

Сколько таких встреч мне понадобится?

Количество встреч зависит от сложности вашего запроса, и, конечно же, от вашего собственного желания работать над той или иной темой. Если вопрос, с которым вы пришли на консультацию, достаточно конкретно очерчен («меня тревожит странный сон», «предложили перейти на новую работу, и я сомневаюсь», «не знаю, как лучше сообщить детям о разводе») – обычно достаточно 4-х встреч. Если же проблема более обширная, давняя, касается особенностей вашего характера («я очень стеснительная и застенчивая», «все время конфликтую с родителями», «не могу найти общий язык с детьми», «никак не складывается с мужчинами», «муж-алкоголик, не знаю, что делать» и т.д.) – тогда рекомендованное время работы может колебаться от 10 встреч, до года и больше.

Почему вы не можете мне помочь за одну встречу?

Чтобы научиться водить машину, нужно минимум 15-20 часов. Характер или отношения – гораздо более сложные штуки, чем механическая коробка передач. В процессе консультирования многим вещам приходится учиться «с нуля» — например, различать и осознавать свои чувства, объяснять их близким людям, так, чтобы они понимали, что с вами происходит; осознавать свои истинные потребности; следовать сигналам своего тела и быть с ним в контакте, и многому другому. То есть суть психотерапии – не только найти выход из конкретной проблемы, но и сделать так, чтобы вы сами могли в дальнейшем справляться с подобными ситуациями. Волшебным образом «отрастить» такие навыки невозможно за пару часов. Если же вы не хотите углубляться, и вам достаточно быстро, пусть и поверхностно, разобраться с конкретной проблемой – вы можете сразу сказать, что готовы только на определенное количество встреч, и я сориентирую вас, чего мы можем добиться за такой срок.

У моего ребенка/мужа/брата сложности, вы сможете мне рассказать, как ему помочь?

К сожалению, многие и многие годы опыта – мои, моих коллег, моих учителей-психологов — показывают, что невозможно помочь человеку без его желания и без его участия. Потому если ваш близкий человек или знакомый переживает сложности – порекомендуйте ему хорошего психолога, и аргументируйте, почему ему стоит сходить на консультацию. Если он переживает сложности в отношениях с вами – вы можете прийти вместе на парную (семейную) консультацию. Лично с вами мы сможем проработать только те сложности, которые касаются лично вас – например, какие чувства у вас вызывает этот человек, или тот факт, что вы не знаете, как ему помочь, или его отказ от помощи.

Я считаю, что человек и без психолога может разобраться в своей жизни. Зачем вы вообще нужны?

Многие люди устраивают свою жизнь, не пользуясь услугами психологов – иногда даже отлично устраивают. С другой стороны, есть многие люди, которые обсуждали те или иные вопросы с психологами, и остались вполне довольны результатом. Я считаю, что психологические услуги не являются жизненно важными для всех без исключения. Но для кого-то подобная работа может стать вполне реальным способом сделать свою жизнь легче, гармоничнее, проще, богаче.