Как защитить ребенка от жестокого воспитателя?

Сегодня я хочу поговорить о непростой теме – о жестоком обращении с детьми воспитателей, учителей, нянь и других специалистов.

Поводом послужило событие, которое произошло в Одессе – мама мальчика выложила в фейсбук видео со скрытой камеры, на котором видно, как логопед жестоко обращается с ребенком, применяя физическую силу. Видео вызвало большой отклик, многие комментаторы были возмущены, и справедливо требовали наказания для женщины, которая своим поведением нарушила профессиональные, этические и просто человеческие нормы.

Буквально на днях моя коллега, которая работает в дошкольном образовательном учреждении, рассказывала мне о том, как она стала свидетелем подобного обращения воспитателей с малышами в этом учреждении. Некоторые видели подобные сцены на детских площадках – няня может дернуть, шлепнуть, грубо крикнуть на ребенка, ударить, отпускать в его сторону жестокие, ранящие замечания, угрожать, пугать. Так что, к сожалению, ситуации, подобные той, что на видео – не разовый инцидент, это происходит регулярно, даже если мы этого не видим. Нам стоит быть благодарными этой маме, за то, что она осмелилась выложить видео, за то, что не стала замалчивать инцидент и привлекла внимание других родителей к существующей проблеме.

Труд нянь, воспитателей, преподавателей – очень важен. Мало какие родители могут полностью посвятить себя воспитанию и обучению ребенка – для большинства это, во-первых, просто нереально в существующих жизненных условиях, а во-вторых, для многих это неинтересный, непосильный и ненужный труд. И это нормально – родитель и не должен быть для ребенка всем и посвящать ему всю свою жизнь до последней капли. Что-то можно и делегировать.

Возмутительная история с логопедом напоминает о том, что делегировать – не значит полностью оставить контроль. Стоит «доверять, но проверять». Что может помочь родителю?

Укрепляйте отношения с ребенком

Если между вами есть доверие, есть традиция проводить время вместе, обсуждать прошедший день – вы скорее узнаете, если что-то нехорошее происходит, когда он с няней, в садике или школе.

— Узнавайте у ребенка, как прошел день – лучше задавать открытые вопросы (например: «Когда ты гулял с няней, что тебе сегодня понравилось? А что не понравилось? Кто твой любимый воспитатель в саду? А какой воспитатель твой нелюбимый?»).

— Будьте внимательны к переменам в эмоциональном состоянии. Если ребенок стал чаще плакать и капризничать, выглядит напуганным, встревоженным, напряженным, подавленным, грустным, вялым, резко реагирует на громкие звуки, стал хуже спать, появилась плаксивость, он постоянно к вам жмется, как будто «откатился» в младший возраст – это может быть признаком стресса.

— Говорите ребенку о том, что вы его любите, что вы всегда будете его защищать, что он может в любой момент рассказать вам обо всех своих трудностях и вы всегда его поддержите. Напоминайте об этом, такие слова стоит повторять регулярно.

— Если ребенок что-то рассказывает – даже если это какие-то очень незначительные на ваш взрослый взгляд проблемы – будьте к ним внимательны. Тогда он будет уверен, что действительно может обратиться, пожаловаться и поделиться.

Собирайте команду родителей

Отношения с другими родителями могут стать большой поддержкой. Познакомьтесь с мамами, папами, бабушками на детской площадке, с родителями в садике/школе. Чем шире будет ваша «родительская социальная сеть» — тем больше вы сможете поддержать друг друга, поделиться информацией и наблюдениями.

На что обратить внимание, выбирая няню, репетитора, воспитателя, учителя?

Как показывает печальный пример, наличие дипломов, рекомендаций, хорошего образования — не всегда говорит о профессионализме и человечности. Не стесняйтесь провести подробное собеседование и познакомиться со специалистом поближе.

— Спросите о том, как специалист будет наказывать ребенка, если тот капризничает, не слушается, вредничает? Хороший ответ: «Я не наказываю ребенка, я пытаюсь договориться, увлечь, переключить внимание» и т.д. Наказывать имеют право только родители.

— Как он отзывается о других? Спросите о предыдущих детях и их родителях: «Какие у вас были сложности с детьми? Бывали ли конфликты с родителями?». Если конфликтов и сложностей вообще не было – так не бывает, скорее всего человек обманывает. Если все вокруг виноваты, неправы, вызывают раздражение, все делают не так – это говорит не столько об окружающих, сколько о самом человеке.

— Приходите на первую встречу с ребенком – и наблюдайте за тем, устанавливает ли человек с ним контакт, пока вы беседуете?

— Как именно специалист устанавливает первый контакт с ребенком? Нависает над ним или приседает на уровень его роста? Демонстративно сюсюкает и лепечет или в его разговоре слышится тепло, искренняя симпатия? Чрезмерно ретиво дотрагивается, хватает, чтобы «причинить добро»? Говорит только с вами, а на ребенка и не смотрит, или часть внимания уделяет ребенку, подает ему сигналы расположения? Ждет, что ребенок поздоровается, сразу будет «правильным», послушным, или сам пытается заинтересовать, увлечь?

— Прислушивайтесь к интуиции, своему эмоциональному отклику. Если вы напряжены в разговоре, чувствуете необходимость «стоять по струнке», почему-то без всякой на то причины чувствуете себя виноватым или недостаточно хорошим, вам неловко, вы боитесь задать лишний вопрос – это предупреждающий сигнал.

— Как ребенок реагирует на специалиста спустя какое-то время беседы? Как реагирует через день-два работы? Встречает ли его радостно, с удовольствием рассказывает, как они хорошо провели время, ждет следующей встречи? Или молчит, замкнут, неохотно идет на контакт?

Иногда, как мы ни стараемся, неприятные ситуации все же случаются — самые любящие и заботливые родители не могут предугадать 100% событий. Если вы узнали, что с вашим ребенком произошло что-то подобное, обращайтесь за помощью – к родным, друзьям, юристам, психологам. Жалуйтесь, возмущайтесь, просите поддержки, совета. Вам нужны силы, чтобы быть опорой и защитой для ребенка – тогда вы сможете помочь ему пережить неприятную ситуацию с наименьшими потерями.

Читайте также по этой теме

Читать

Как выбрать психолога, психотерапевта?

Критерии, которые помогут вам в выборе хорошего профессионального психолога

Читать

Современные дети Спарты

"Прочь из зоны комфорта!" - говорят нам гуру успешости. "А как туда попасть для начала, не подскажете?" - отвечаем мы.

Читать

Как защитить ребенка от жестокого воспитателя?

Что поможет родителю предупредить жестокое отношение со стороны няни, воспитателя, учителя?

Комментарии