Я, ты… и смартфон между нами

Вы когда-нибудь замечали, что чувствуете, когда оказываетесь «по ту сторону телефона», когда вы смотрите на собеседника, а он – не на вас, а на экран? Марина, 28-летняя менеджер автосалона, рассказывает: «Когда во время беседы человек начинает что-то смотреть в телефоне, это каждый раз немного «царапает». Конечно, я понимаю, бывает нужно принять важный звонок или что-то в таком роде. Но если видно, что человек листает Инстаграм или переписывается, на лице отражаются эмоции, а я сижу рядом, но совсем не при делах – это очень злит и обижает. Не люблю, и когда люди отвечают на звонок, даже не сказав мне: «Извини, мне нужно на пару минут отвлечься». Как будто я пустое место! Как если бы мне прямо заявили: «Ты говори-говори, но у меня тут дела поинтереснее тебя». Ощущение, что я совсем не важна – очень неприятно. Если я делаю шаг навстречу, открываюсь – мне хочется ответного внимания».

А что чувствует человек «по эту сторону экрана»? Кристина, 35-летняя иллюстратор, высказывается от имени «смартфонозависимых»: «Когда я курила, то сигарета была моим спасением от неловкости в разговоре. Найти зажигалку, прикурить, затянуться, выдохнуть дым – столько дел, что пока все это проделаешь, неудобное место уже «проехали». Сейчас эту задачу выполняет телефон. Чуть что – делаешь такое лицо немного озабоченное, как будто что-то вспомнила, и «проверяешь почту». Чаще всего нет никаких срочных сообщений, я просто не знаю, как еще удалиться из компании, где, например, спрашивают: «Ну что, когда рожать собираешься?». Или кто-то с кем-то в ссоре, и это напряжение висит, так что физически его ощущаешь. Или вот есть друзья мужа – прекрасные люди. Час-полтора мы можем поболтать, кто как живет, какие новости. А потом мне становится невыносимо скучно – мы очень с ними разные. Конечно, моя рука тянется к телефону – он как глоток свежего воздуха! Что я могу поделать, если моя лента в Фейсбуке интереснее, чем этот разговор? А иногда я просто устаю от общения, но встать и уйти неудобно. Тогда телефон помогает мне перейти в режим stand by – я вроде и тут, но выключена и могу не реагировать».

Барометр отношений

Когда в контакте двоих появляется телефон, он может выполнять одну из двух функций: помочь объединить или помочь разделить. Если я показываю собеседнику фотографии, картинки, включаю музыку, зачитываю интересную мысль, тогда с помощью телефона я говорю о себе, приглашаю в наше общее пространство. Если же телефон выходит на первый план, а собеседник превращается в бубнящий фоновый звук, то так я отдаляюсь от него. И если заметить этот момент отдаления (на какой бы вы ни были стороне), то можно получить много информации про отношения и про себя в них. Пример.

Может ли быть, что это я такой собеседник, от которого хочется сбежать? Проверочные вопросы: не говорю ли я преимущественно о себе, так что другому некогда и слово вставить? Не занимаю ли я поучительную позицию «сверху», выдавая непрошеные советы и рекомендации, как человеку надо жить? Не увлекаюсь ли я критикой и поиском недостатков? Не жду ли я пассивно, что меня будут «кружить» и развлекать?

А может быть, я окружаю себя людьми, которые не ценят меня? Проверочные вопросы: есть ли у меня ощущение, что я должна как-то особенно стараться, чтобы заслужить внимание и благосклонность? Есть у меня ощущение, что отношения равноценны и мы одинаково значимые партнеры? Бывает ли, что после встреч с этим человеком я чувствую истощение и подавленность или неприятный осадок, как будто я недостаточно хороша?

А может быть, я не умею регулировать дистанцию в отношениях? Пользуюсь телефоном, чтобы уйти в себя, оказаться «в домике»? Проверочные вопросы: могу ли я попросить уйти гостей, если они засиделись и мне уже хочется побыть одной? Могу ли я покинуть компанию или вечеринку, как только замечу усталость? Могу ли я прервать подругу, которая «упала на ухо» и очень увлеклась рассказом о себе, в то время как я уже потеряла интерес?

Так много можно сделать наблюдений – и все благодаря смартфону. Ура технологиям!

Читайте также по этой теме

Читать

Подвох многозадачности и как его обойти

4 факта для тех, кто хочет быть максимально эффективным

Читать

Я, ты… и смартфон между нами

Что происходит с отношениями, когда между двумя людьми оказывается светящийся прямоугольник из металла и пластика?

Читать

«Страшные сказки»: взгляд психолога на фильм Маттео Гарроне

Фильм "Страшные сказки" - история из трех сюжетов с глубоким психологическим подтекстом. Об этом подтексте я и хочу поразмышлять. Осторожно: в тексте присутствуют спойлеры!

Комментарии