Теория Зеленых Волос — защита от троллинга в интернете

«Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет».
Михаил Жванецкий

Если вы много времени проводите в интернете, и особенно в социальных сетях или форумах (в местах большого скопления людей и интенсивного их общения) — то наверняка знаете про особый вид пользователей, которые занимаются «троллингом» – пишут провокационные сообщений с целью вызвать конфликты, оскорбления, ссоры и т. п.

Когда-то я прочитала, как сами тролли в качестве защиты предлагают использовать Теорию Зеленых Волос.

Суть проста: когда вам говорят «у тебя зеленые волосы!», вы пожимаете плечами и продолжаете заниматься своими делами, потому что абсолютно уверены, что волосы у вас обычные. (Если же вы действительно покрасились в зеленый, то тоже ничего особенного не испытываете — ну да, собеседник констатировал факт).

Но если вам скажут: «ты плохо пишешь/рисуешь/поешь/фотографируешь» (или же — «твои убеждения и ценности неправильные», или — «ты сам неправильный») – вот тут большая вероятность, что вы разозлитесь, обидетесь, заведетесь, бросите все свои дела и начнете спорить и доказывать свою правоту.

522ea25039ca8a8e0bacc94205a25c5a

Причем, если укол тролля попадает не в больное место (например, вы сами знаете, что фотограф из вас никакой, и спокойно к этому относитесь) — вы точно так же, как и с замечанием про цвет волос, легко пропустите реплику мимо ушей. Но если тема, которую задел этот прекрасный собеседник, для вас заряжена чувствами (стыдом, гневом, вы переживаете неуверенность или униженность в связи с поднятым вопросом) — то меткая реплика тролля вызовет вплеск этих самых чувств, и как следствие — желание отстаивать себя, защищаться, нападать в ответ.

По сути, в этом и состоит идея троллинга — найти больное место, и в него хорошенько «потыкать палкой». Зрелище собеседника, который явно испытывает боль и неловко пытается защититься вызывает достаточно сильные садистические переживания. Тролли «с позицией» объясняют удовольствие от подобных переживаний тем, что они приносят обществу и людям пользу, демонстрируя нам наши же недостатки, «вскрывая нарывы» и делая тайное явным.

bada55ca758c398a58ff96ef375cba4d

Фраза «я это для твоего же блага делаю» во всех своих вариациях — это хорошая тема для отдельной статьи. Потому что градус высокомерия, насилия и садизма в ней зашкаливает. Скажу кратко: человек, который «рубит правду-матку» из действительно милосердных побуждений, делает это а) когда его попросили, б) заботясь о чувствах собеседника, в) сообщая лишь реальные факты, а не свои домыслы (сравните: «твои шутки у меня часто вызывают неловкость» и «так шутит человек с интеллектом первоклашки»).

Возвращаясь к Теории Зеленый Волос, можем подвести итог — тролль «цепляет нас на крючок» за те места, где мы не уверены. Так то лучшая защита — это:

а) знать себя, свои особенности, свои реальные слабости — и признавать это, позволять себе быть именно таким,

б) в тех зонах, где есть неуверенность — признаваться себе в этой неуверенности, разбираться с ней (искать дополнительную информацию, вырабатывать релистичную позицию), а также замечать и признавать свои чувства, позволять себе их чувствовать,

в) позволять другому человеку быть таким, как он есть (что возможно только при соблюдении пункта 1), но при этом заботиться о своих границах («да, вы имеете право на свое мнение, но я имею право не хотеть его знать, разговор окончен»).

Берегите себя!

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

Почему не получаются отношения?

Мы хотим любить и быть любимыми, но иногда сами ставим барьеры и не даем отношениям места в своей жизни. Почему любовь нас пугает? Как справиться со страхом отношений?

Читать

Техника психологической безопасности в соцсетях

Facebook, Вконтакте, Instagram - как полистать ленту и не впасть в депрессию? Ученые доказывают, что не так вредны соцсети, как наши шаблоны поведения в них.

Читать

Трагедия умного человека

Развитый ум - прекрасное качество. Но не всегда он способствует (а иногда и откровенно мешает) счастливой жизни.

Комментарии