Техника психологической безопасности в соцсетях

Психологи и социологи активно изучают, как время, проведенное в популярных социальных сетях, влияет на наше душевное состояние. Исследования показывают, что главная причина подавленности после просмотра ленты новостей – неутешительные сравнения себя с другими. Наверняка этот эффект вам известен: полистаешь ленту, посмотришь, как все вокруг прекрасно живут, и сразу как-то и тоскливо, и грустно, и завидно, а своя жизнь какая-то пресная и бледноватая по сравнению с этими дивными людьми. Конечно же, такие сравнения нереалистичны, потому что мы сравниваем обычных себя с улучшенной, отредактированной и отфотошопленной версией других. Но эффект налицо – недовольство своей жизнью и снижение настроения.

Однако есть и другие исследования, которые показывают, что заполнение и просмотр собственного профиля может повысить самооценку, а поддержание социальных связей приносит положительные эмоции. Получается, что не так страшен сам Фейсбук, как то, чем мы там занимаемся – наши шаблоны поведения.
Можно ли поскроллить ленту и не впасть в депрессию? Mission possible! На что стоит обратить внимание.

  1. Понаблюдайте, какие люди производят на вас эффект «энергетических вампиров», после каких постов вам не по себе (например, вы потом еще какое-то время думаете о них, спорите внутри себя, возмущаетесь, хотите что-то доказать, чувствуете себя недостаточно хорошей или просто противно на душе). Для кого-то это политические темы, для кого-то – просьбы о помощи или тексты из серии «Да как она могла, шок, возмущение, репост!». Помните, что ленту можно отфильтровать?
  2. То же самое с супер, гиперуспешными людьми. Если вам режет глаза хвастовство каких-то персонажей, если оно попадает в ваши больные точки – поберегите себя и установите дистанцию. Зависть – это полезное чувство, оно указывает на то, чего нам не хватает. По ней, как по компасу, можно сверяться. Но в чрезмерном количестве она просто затопляет, подавляет, и пользы в этом уже нет.
  3. Исследования показывают, что активная позиция в Фейсбуке приносит положительный эффект, а пассивное пребывание скорее связано с неприятными эмоциями. Поглощая килобайты информации о других, мы пропускаем через себя чужие истории, чужие эмоции, чужие впечатления  и отодвигаем себя на второй план. Это может быть хорошо в небольших дозах, когда нужно отвлечься, «проветриться», хочется чего-то новенького. Но поступая так регулярно, вы поддерживаете пассивную, ведомую позицию и систему приоритетов, где другие – важнее, чем вы. Определите, какими новостями вы готовы делиться, о каких темах говорить и инициируйте общение. Спрашивайте себя: чем Фейсбук полезен мне? Чего я сейчас хочу? Поскандалить, сбросить пар, пожаловаться, похвастаться, оставить памятку?
  4. «Зависание» в соцсетях может быть опасно, если вы расцениваете это как отдых. Кажется, что раз я ничего не делаю, то отдыхаю. Но это не так: обработка большого количества сжатой визуальной и текстовой информации – это серьезная работа для нашего мозга. А если вы будете внимательны, то обязательно заметите, что ваше тело реагирует на эмоциональные тексты – сжимается и замирает от страшных историй, «закипает» от очередного холивара, лицо, шея, руки и глаза напряжены при чтении. То есть накапливается нервная и телесная усталость, но вы, будучи увлечены чтением-листанием, этого не замечаете. Только голова какая-то тяжелая и бодрости нет. Если вам знакомо такое «зависание»,  хорошо бы ограничивать время и устраивать «разгрузочные дни». Те же социологи обнаружили, что активные пользователи facebook, которые смогли сделать недельный перерыв, отметили у себя существенный позитивный эффект – их настроение улучшилось, а ощущение удовлетворения жизнью выросло.

Читайте также по этой теме

Читать

Почему мы не выполняем новогодние обещания?

Ура, новая жизнь! А, нет, все еще старая... Почему мы даем себе обещания перед новым годом и не выполняем их?

Читать

Жан-Мари Робин. Семинар «Терапевтические отношения». Конспект

Жан-Мари Робин - один из крупнейших современных теоретиков и практиков гештальт-подхода. На эти идеи я опираюсь в своей работе.

Читать

Вы стыдитесь своего тела?

Болезненнное чувство стыда стоит подвергать критическому осознаванию. Иначе ваш стыд в буквальном смысле будет кормить других.

Комментарии