Спою-ка я песню о любви

Знаете, без чего невозможны хорошие отношения?
В «Черном Зеркале», эпизод «Белое Рождество», нам показывают такую технологию: личность человека полностью копируют на небольшой цифровой носитель, вроде флешки. И вы получаете свой собственный клон, только без тела. Этот клон думает так же, как вы, чувствует так же, знает все, что знаете вы.
Героиня упомянутого эпизода делает себе такого клона с целью обзавестись неким «дворецким», идеальным консьержем. Ее клон стоит за пультом управления, и точно знает идеальное время, когда включить будильник, какую музыку какой громкости сегодня поставить на этот будильник, какую температуру пола включить и какой степени хрустящести сделать тосты. Мы видим, как клон заботится о героине, и как героиня абсолютно удовлетворена происходящим (вот этот отрывок: https://youtu.be/OZyzfnZVCCk ). Там есть еще, конечно, как в каждой серии ЧЗ, этические вопросы, но мы их сейчас оставим в стороне, они к теме не отоносятся (делаю это с усилием, потому что страшно люблю ЧЗ и с большим удовольствием его обсуждаю).
Так вот этот клон, консьерж — это отличная метафора любви к себе. Ответ на вопрос «как это — любить себя?»
Именно так — приготовить себе тосты идеальной хрустящести. Включить себе музыку, которая лучше всего подходит под настроение. Настроить температуру дома. Хорошо спланировать день. Организовать свою жизнь так, чтобы просыпаться с удовольствием.
И знаете что интересно? Мы же часто ищем такого консъержа в любимом человеке. Мечтаем, как появится партнер, который угадает — и даже предугадает! — желания, воплотит мечты, позаботится «как надо», и наступит «жили они долго и счастливо». И это такая засада — потому что никто и никогда не будет знать в точности все, что другому человеку нужно для счастья и удовлетворения. С тостами, музыкой, температурой — можно выучиться и угадывать (в общем, в хороших отношениях так и происходит — мы потихоньку изучаем партнера и более-менее получается что-то о нем угадывать, дарить подарки в точку и готовить кофе нужной крепости). И то сложно, если настроение поменялось, и хочется вдруг не тостов, а инжира с фетой. Что уж говорить про более сложные желания. Чтобы угадывать все в точности, нужно буквально читать мысли. А кто может читать мои мысли, кроме меня самой?
В детстве эту функцию исполняет заботящийся взрослый. Но и он не идеален. Достаточно хорошая мама — это такая, которая немножечко, чуть-чуть недо-угадывает желания ребенка. Но помогает ему постепенно учиться эти желания находить внутри себя, узнавать, понимать, описывать словами — и искать в мире хорошие способы удовлетворения.
Достаточно хорошая мама помогает отрастить внутри этого самого «идеального консьержа», который будет осуществлять функцию самозаботы.
А причем тут хорошие отношения? При том, что если внутри есть такой консъерж, то не нужно ждать от партнера угадывания желаний, чтения мыслей и постоянной заботы — это все и так делается для себя. Я не говорю про сферическую самодостаточность в вакууме — одна из функций внутреннего консьержа и в том, чтобы попросить, если что-то хочется от другого человека. Но сама вот эта вакансия «тот, кто заботится обо мне» — заполнена. И тогда не нужно мучительно ждать от партнера заботы, страдать, если он не попадает, не угадывает. Можно наслаждаться его компанией и заниматься вместе разными другими интересными вещами.
Так что для хороших отношений нужно для начала хорошо заботиться о себе. И хоть у нас нет еще технологий из «Черного зеркала», мы можем растить и тренировать своего внутреннего консъержа и с каждым днем выполнять эту функцию все лучше и лучше.

Читайте также по этой теме

Читать

Почему мы не выполняем новогодние обещания?

Ура, новая жизнь! А, нет, все еще старая... Почему мы даем себе обещания перед новым годом и не выполняем их?

Читать

Страх стоматологов: чего боимся и как позаботиться о своих границах

Рекомендую прочитать тем, кто испытывает страх перед врачебными процедурами, в частности, стоматологическими.

Читать

Почему перестать переживать – это плохая идея

Комментарии