Современные дети Спарты

Я много лет консультирую людей, которые имеют разнообразные проблемы, связанные с пищевыми привычками и так называемым «лишним весом». Многие методики и техники пробую на себе. В связи с этим у меня хорошо развиты навыки самонаблюдения, в том числе, связанные с питанием.

Вот сейчас — поела сытно, хорошо. И внезапно понимаю, что переживаю ощущение удовольствия от наполненности (в первую очередь физической наполненности едой), и одновременно на заднем плане — чувство вины за эту приятную наполненность. Вот мол, обжора, из-за стола надо вставать чуть голодной, а ты если будешь продолжать в том же духе, скоро будешь больной и толстой. Ну есть же в культуре так называемого «здорового питания» правило вот этой полуголодности. И я только что его нарушила. И хотя сейчас мне хорошо, сыто и приятно, обязательно должна последовать кара за эти приятности.

Заметила этот внутренний диалог и противоречивые чувства, и поразилась — надо же, я вроде спокойно к еде отношусь, а ведь и меня достало!

И что характерно — идея «полуголодности» и «недоедания» популярна не только в отношении еды, а и вообще, образно, по жизни. Быть полноватым, умиротворенным, довольным своей жизнью — нехорошо. Это ты получаешься какой-то неамбициозный лузер с идиотской улыбкой и — о боги! — целлюлитом. А вот быть худым, голодным и в вечном поиске лучшего, в погоне за «выше, быстрее, сильнее» — вот это в среднем по больнице считается правильным и хорошим. «Выходи прочь из зоны комфорта!» требуют тренинги «успешности». «Нельзя быть зависимым, обласканным, обнеженным лентяем» — пишут в книгах по «психологии успеха».

Среди «психологов по жизни» (с) ходит еще жесткий стандарт «самодостаточности». Это некоторый аналог диеты, только в отношениях. Надо быть самодостаточным и сильным, и ни в ком не нуждаться. Точка. Если тебе постоянно нужны обнимашки, поддержка, жалость, нежность, утешения, просто теплое и живое рядом — да ты рохля, тюфтя и слабак. К сожалению, тут упускается из внимания, что между понятиями «самодостаточность», «самоподдержка» и «контрзависимость» есть существенные отличия.

Борись. Конкурируй. Становись лучше. Не расслабляйся. Не плачь. Не кури, не пей, не ешь, не верь, не бойся, не проси…

Злые, спартанские стандарты. Когда они в глубине души имеют власть, это грустно и больно — потому что живое и человеческое не имеет места, его подрезают, подминают, отвергают, игнорируют, вышколяют. «Спартанка, услышав, что ее сын, храбро сражаясь, погиб в битве, сказала: «Да, это был мой сын!» Но когда она узнала, что другой сын струсил, но спасся, она воскликнула: «А этот был не мой!»». Какие у вас чувства возникают от этой цитаты? А если представить, что вы — тот самый второй сын, которому очень хочется жить?…

Современные дети спарты, чтобы хоть как-то отвлечься, заедают боль отвержения и виноватость и стыд сладеньким. Но быть сытым — снова стыдно и виновато, поэтому нужно все вытошнить, выбегать на тренажерах, или как иначе себя наказать, например ругать себя и ненавидеть. От этого так тошно, что хочется сладенького… И круг замыкается.

Я тоже немного спартанский ребенок, только не про еду — тут мне почти можно, а про другие вещи, которые часто нельзя. И когда я смотрю на других детей спарты, мне и за себя и за них жалко и больно.

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

Страх стоматологов: чего боимся и как позаботиться о своих границах

Рекомендую прочитать тем, кто испытывает страх перед врачебными процедурами, в частности, стоматологическими.

Читать

Как защитить ребенка от жестокого воспитателя?

Что поможет родителю предупредить жестокое отношение со стороны няни, воспитателя, учителя?

Читать

Теория Зеленых Волос — защита от троллинга в интернете

Стратегия защиты от троллинга - в интернете и в реальной жизни.

Комментарии