- Иногда «ленью» называют проявления, которые могут быть связаны не с недостатком волевых качеств, а с депрессией, тревожным расстройством, хронической усталостью, просто усталостью (если человек не очень распознает сигналы тела), неврологическими заболеваниями и другими физиологическими или психологическими процессами.
- Иногда лень, которая «откладывание на потом» связана с чрезмерной самокритикой и сильным страхом ошибиться. Это проявление «паралича перфекциониста» — либо идеально, либо никак (тогда до самого последнего дедлайна выбирается «никак»). Потребность защититься от неудачи путем избегания действия.
- Иногда лень связана с тем, что перед вами стоит задача, которая, положа руку на сердце, вам совершенно не интересна или малозначима. Или интересна и значима — но не вам, а другим людям. Тогда лень — свидетельство реальных приоритетов и ценностей на данный момент.
- Иногда лень — это невысказанный прямо протест. Саботаж, адресованный неприятному человеку или неприятным условиям задачи. Или целому мирозданию, с его гадкими, несправедливыми правилами. Если по какой-то причине прямо отказаться, изменить условия задачи, внести свои пожелания не получается — остается пассивно протестовать. Лень в таком случае — проявление потребности быть собой, сохранять себя, когда здоровая агрессия невозможна.
- Иногда лень связана со страхом успеха. Как говорил один мудрый человек — «не спеши, а то еще вдруг успеешь». Если что-либо важное будет сделано, мало ли, какие за этим откроются последствия и рискованные перспективы. А тут, где я нахожусь сейчас — уже все известно, понятно. Лень стоит на страже безопасности, когда, возможно, не хватает ресурсов для изменений.
При некотором наблюдении можно обнаружить лень двух видов: лень, как избегание контакта, и лень – как пребывание в контакте. По сути это одно и то же событие, но переживания – разные, даже полярные. И переживания окрашивают это событие в разные оттенки.
Первая, лень-избегание – это лень «от». «Я ленюсь и чего-то не делаю». Не обдумываю сложную ситуацию, не выполняю тяжелую или скучную работу, ленюсь выходить на улицу и встречаться с кем-то. Это переживание лени окрашено виной и тревогой. Тут может быть оттенок нелегального удовольствия (удалось вырвать себе маленькую радость, избежав чего-то неприятного), но это удовольствие омрачено ощущением подмены и тревогой. Избегание тоже требует сил.
Вторая лень, лень-контакт – это лень «к». «Я ленюсь делать работу, и хочу отдохнуть. А отдохну-ка я». Или «мне лень выходить на улицу, хочу побыть дома и насладиться уединением». Это легальная лень, выбранная, осознанная, «ленящийся» — в своем праве. Тут есть наслаждение, удовольствие, ощущение присутствия в своей жизни.
На что похожа ваша лень?
Может быть, у нее есть один из таких «корешков»?
Знакомы ли вам лень-избегание и лень-присутствие?
Комментарии