Простой способ узнать, что ждет вас завтра

Если вы читаете эту заметку, значит, вас привлек заголовок) Значит, в глубине души вы верите, что можно предсказать будущее. Хотя бы немножко) Недаром услуги гадалок и предсказательниц пользуются бешеным спросом, и даже самые заядлые материалисты нет-нет, да и пробегают глазами страничку гороскопов. Почему же мы так надеемся заглянуть в будущее?

Ответ кроется в нашей человеческой природе. К поискам предсказаний толкает тревога, тревога — ответ психики на неопределенность. Неопределенность — это базовый факт нашей жизни, мы ведь не знаем точно, что будет дальше, есть только вероятности. А правильная гадалка — это такой авторитетный человек, наделенный символами власти, знания, могущества, контроля, который уверенно говорит — «будет так». И тревоги сразу становится меньше.

Отсюда два следствия.

Первое — чаще ищут предсказания те люди, которым по складу характера сложнее переносить тревогу неопределенности. Те, которым «лучше плохой ответ, чем ожидание ответа». Чем легче человек переносит неопределенность, чем больше он готов встретить завтрашний день — каким бы он ни был — тем меньше он нуждается в иллюзии контроля, которую дают предсказания.

Второе — чем больше в жизни человека объективных факторов, усиливающих неопределенность (развод или расставание, переезд, другие перемены и кризисные ситуации, общая ситуация нестабильности в городе/регионе/стране) — тем больше его потребность хоть на что-то опереться.

Отдельная тема — то, как человек принимает или не принимает на себя ответственность (и в каком объеме). К гадалкам обращаются, когда невозможно взять на себя ответственность за решение ситуации. Либо у человека нет достаточно ресурсов, чтобы решиться сделать выбор (вроде и хочется с работы уйти, а страшно). Либо ситуация такая, что много контроля находится у других людей/обстоятельств (например, ожидание результатов анализов, или переход компании, в которой работает человек, под новое руководство). Либо — парадоксально — человек гиперответственный, из-за чего не может принять решение. Предсказатель как бы облегчает этот груз ответственности — «судьба твоя вот такая, будет так» — и напряжение снимается.

Получается, что у гаданий есть положительный эффект: снижение тревоги, снятие груза чрезмерной ответственности. Положительным можно также считать «эффект подброшенной монетки» — когда мы не знаем, что выбрать, и подбрасываем монету, в этот момент иногда появляется очень ясное желание: «вот бы выпала решка!», например. По своим эмоциям можно отследить, радует предсказание (совет), или разочаровывает — это хороший сигнал о реальном отношении к ситуации.

Однако, следует помнить и про негативные эффекты гаданий:

— снятие с себя ответственности за решение проблемы («мне сказали, что все будет хорошо, можно не напрягаться») из-за чего реальная ситуация может усугубиться,

— невозможность получить собственный опыт решения проблемы, человек остается в позиции жертвы, которая не влияет на обстоятельства, и может быть «спасена» только высшими силами. Закрепляется опыт пассивности, поддерживается выученная беспомощность, человек не учится «ходить своими ногами»,

— риск попасть в мошеннические отношения (если предсказатель пользуется большим доверием клиента, клиент некритично относится к таким отношениям, то возможны ситуации запугивания, «подсаживания» на разнообразные процедуры или дальнейшие предсказания, обманом выманиваются деньги, ценности и т.д.)

П.С. Маленькая добавка по поводу неопределенности.

Я не знаю, что будет с вами завтра.

И вы сами со 100% уверенностью не можете знать, что будет с вами завтра.

Есть большая вероятность, что ваша жизнь будет по большей мере такой же, как сегодня. И просто настанет новый день. Может быть, что-то незначительно изменится.

А есть небольшая вероятность, что жизнь вдруг станет совсем-совсем другой. Что-то кардинально изменится.

И есть еще вероятность, что завтра вообще не наступит. Но точно этого мы не знаем — ни я, ни вы.

И вот это — единственная реальная правда насчет завтра.

Что вы сейчас чувствуете, что ощущаете в теле?

Вот это оно — встреча с фактом неопределенности. Сегодня. В этой точке начинаются многие тревожные расстройства и экзистенциальные кризисы. И в этой же точке — если не избегать неопределенности, а принять ее — может начатся удивительный процесс возвращения себя в свою жизнь, и проживание этой жизни во всей ее полноте.

Хорошего вам сегодня!

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

Как защитить ребенка от жестокого воспитателя?

Что поможет родителю предупредить жестокое отношение со стороны няни, воспитателя, учителя?

Читать

Страх стоматологов: чего боимся и как позаботиться о своих границах

Рекомендую прочитать тем, кто испытывает страх перед врачебными процедурами, в частности, стоматологическими.

Читать

Техника психологической безопасности в соцсетях

Facebook, Вконтакте, Instagram - как полистать ленту и не впасть в депрессию? Ученые доказывают, что не так вредны соцсети, как наши шаблоны поведения в них.

Комментарии