О решениях и как мы их принимаем

Как тела и предметы состоят из атомов, так наша жизнь состоит из череды решений и выборов, мелких и крупных. И качество жизни очень зависит от того, как эти решения принимаются – в частности, с какой степенью вовлеченности «Я».

Насколько вы сами – автор своих решений, насколько вы в них вкладываетесь, а насколько позволяете чужим мнениям и течению событий вести себя?

По моим наблюдениям, есть две крайности, которые можно назвать «решение-рывок» и «решение-выбор». Или же импульсивные решения и взвешенные решения.

Импульсивные – это «решения-сразу»

«О, хочу! Берем! Вперед!». Как в холодную воду: «Прыгаем, а там разберемся». В нем есть такой подтекст: «Я не вполне уверен, что именно этого хочу и что именно так, но надо быстро решать, вдруг больше не предложат / боюсь сомневаться / не привык взвешивать / не люблю муки выбора / не умею к себе прислушиваться, да и мало ли чего там наприслушиваешься / не знаю, как быть с противоречиями и конфликтными желаниями / хочется всего, побыстрее и сразу – короче говоря, берем, а там видно будет».

Импульсивное решение часто не выдерживает проверки временем. Ведь позже могут проявиться дополнительные нюансы ситуации. И тогда может оказаться, что решение не очень удачное.

Например, что ситуация требует больше вложений, чем поначалу казалось (цена результата оказывается слишком высока). Ресурсов недостаточно. Так часто бывает с решением бросить курить или другими очень, вроде бы, хорошими начинаниями. Бросить с понедельника – идея отличная. Только забыли учесть, что на работе, например, сдача номера (квартального отчета), а в семье, например, переезд (хронический кризис), и других реально действенных ресурсов, чтобы справляться со стрессом, просто не наработано.

Или появляются препятствия, и оказывается, что об них легко споткнуться и остановиться – потому что на самом деле не сильно-то и хотелось (или хотелось чего-то похожего, но поскольку решение принималось не полностью осознанно, то нюансы проскочили). Заворачиваем лошадей, концепция поменялась.

Импульсивное решение не обязательно быстро принятое. Можно долго решаться на что-то, и в итоге так устать от неопределенности, что махнуть рукой: «Короче, решаем уже хоть как-то». Дело не в скорости, а в ощущении «Я не знаю, на что опереться, чтобы принять свое решение, у меня нет уверенности в своем выборе».

Примечание 1: импульсивное решение может оказаться вполне удачным а) чисто вероятностно, б) если задействована интуиция, то есть большие объемы накопленного, но не осознаваемого в конкретный момент опыта.

Примечание 2: «Метод тыка» очень хорош для лучшего понимания себя если в процессе «тыка» появляется ощущение «эх, не туда тыкнулось» (или при броске монетки: «Эх, лучше бы орел выпал») это хороший признак, что вот оно, настоящее желание.

Другой полюс – взвешенные решения

Я бы их назвала «решения из глубины себя».

Они могут приниматься очень быстро – если есть хорошее понимание себя и опыт принятия решений в целом. А также право хотеть, признаваться себе в своих желаниях, выбирать то, чего хочется.

Решение «из Я» отличается ясным ощущением: «Я точно знаю, чего именно хочу, вполне осознаю разные последствия, но все равно хочу именно этого».

Такое решение можно ощутить телом. Если в импульсивном решении опора где-то вовне, эмоционально оно переживается как захваченность, азарт, возбуждение, драйв. То во взвешенном решении драйва может быть меньше, он другой, не такой интенсивный, более спокойный, но опора ощущается внутри и больше ясности.

Энергия импульсивного решения – спринтерская, ее может не хватить на длинный забег по жизни с препятствиями (легко передумать, когда возникают трудности). Энергия взвешенного решения – стайерская, постоянная, не прерывается от задержек, сложностей. Это решение не боится немедленного неуспеха: «Ничего, значит еще раз попробуем. Я же этого хочу, я точно знаю».

Чем хороши решения «из Я» – они дают постоянное ощущение авторства. Я проживаю эту жизнь, не кто-то другой.

Думаю, любые решения могут располагаться на отрезке между этими двумя полюсами. Даже выбирая «что бы перекусить», можно взять что под руку попалось (что правильно, полезно, что манит и соблазняет видом или ароматом) – а можно задать себе вопрос «Чего я сейчас на самом деле хочу?» И так во всем.

Мне хочется напоследок предложить вам некоторые практические рекомендации, которые помогут лучше ощущать «свои» решения:

  1. Если ситуация не критическая, отказывайтесь принимать решения в спешке и берите себе время. Иногда оказывается достаточно нескольких минут наедине с собой, чтобы понять, как поступить правильно. Ситуация суеты давит и мешает услышать себя, этим могут пользоваться те, кто хочет повлиять на вас.
  2. Вспомните ситуацию, когда вы что-то выбрали и были полностью уверены в этом (это может быть как важный выбор, так и что-то незначительное, главное, что он был полностью и глубинно ваш). Вспомните, какие при этом у вас были переживания и ощущения в теле. Запомните их. Теперь вы сможете по этим воспоминаниям ориентироваться – если их нет, возможно, вам чего-то не хватает для решения.
  3. Если вы склонны следовать за авторитетами, близкими, и при этом терять свое мнение, то в ситуации принятия решения вы можете чувствовать себя запутанно (как будто в голове гудит нестройный хор голосов советчиков и доброжелателей). В этом хоре может быть сложно услышать свой собственный внутренний голос. В такой ситуации помогает посмотреть на всю эту картину со стороны. Например, так: озвучьте каждого «советчика» («Мама бы поступила так, папа прокомментировал бы так, а соседка Василиса Петровна посоветовала бы…») – а потом оцените, как по-вашему, в чем каждый из них прав, а в чем ошибается, к чему можно прислушаться, а с чем вы на самом деле не согласны.
  4. Сейчас будет совет от Капитана Очевидность, но по моему опыту, мы все склонны об этом банальном правиле забывать, и это делает нас несчастными. Итак: постоянно, каждый день, много раз в день спрашивайте себя: «Чего я сейчас хочу? Чего я на самом деле хочу?».
  5. По моим наблюдениям, люди, которым сложно принимать решения, часто бывают в дефиците данных, но не вполне это осознают. Говорят что-то вроде: «Все вводные есть, все есть – чего ж я решиться-то не могу!?» А потом, при более детальном разборе, оказывается, что не все так просто, и понимания ситуации недостаточно, каких-то кусочков «паззла» не хватает. В таком случае хорошо помогает поддерживающий взгляд со стороны – чтобы человек, который вас не осуждает, не оценивает и ни к чему не подталкивает (незаинтересованное лицо) поговорил с вами о вашем затруднении, задал уточняющие вопросы, высказал свое виденье ситуации (только не «Вот что тебе надо сделать», а «Мне со стороны это выглядит вот так»). Часто это помогает прояснить картину и заполнить «белые пятна», которые вы могли сами и не заметить.

Читайте также по этой теме

Читать

Как защитить ребенка от жестокого воспитателя?

Что поможет родителю предупредить жестокое отношение со стороны няни, воспитателя, учителя?

Читать

Современные дети Спарты

"Прочь из зоны комфорта!" - говорят нам гуру успешости. "А как туда попасть для начала, не подскажете?" - отвечаем мы.

Читать

Жан-Мари Робин. Семинар «Терапевтические отношения». Конспект

Жан-Мари Робин - один из крупнейших современных теоретиков и практиков гештальт-подхода. На эти идеи я опираюсь в своей работе.

Комментарии