Прокрастинация — как с ней бороться?

Согласно последним исследованиям, 47% времени, которое проводится в интернете, посвящено откладыванию работы. Это значит, что каждый второй, читающий эту статью, пытается отсрочить выполнение какого-то дела.

«Я не способен сделать что-либо вовремя – все время откладываю на последний момент, приходится решать много вопросов одновременно, я постоянно испытываю стресс», «У меня масса дел, целый день кручусь, как белка в колесе – а в итоге ничего и не сделала», «На работе серьезная нагрузка, нужно выполнять задания оперативно – но у меня всегда есть какие-то «хвосты», незаконченные дела накапливаются, я нервничаю, боюсь не успеть в срок» – с похожими жалобами люди обращаются к психологам очень часто.

Внутренний протест

В некоторых случаях проблема кроется в неправильно спланированной нагрузке. Если работник берет на себя (или на него взваливают) больше работы, чем он физически может сделать за отведенное время – конечно же, ему будет крайне сложно выполнить все намеченное. Однако гораздо чаще то, что принято считать обычной ленью или неорганизованностью, на самом деле имеет более глубокие корни.

Главная причина прокрастинации (прокрастинация – термин, которым обозначают постоянное откладывание дел «на потом») – это неуверенность в своих силах. Если любое задание кажется вам невыполнимым, если в ходе работы все время крутится тревожная мысль «а вдруг не получится? а что если я ошибусь?» – то соблазн отложить это сложное задание и заняться чем-то попроще (убрать на рабочем столе, попить чаю, проверить почту) будет почти непреодолим.

Далее стоит упомянуть о перфекционизме, то есть болезненном стремлении делать любую работу идеально и безошибочно. Это напрямую влияет на количество незаконченных дел, к которым никак не хочется приступать. Если вы тяжело воспринимаете собственные промахи, и считаете, что любое задание нужно выполнять на «отлично», то, во-первых, будете тратить на работу гораздо больше времени, чем это на самом деле нужно. Вместо того, чтобы сделать просто хорошо, перфекционист долго готовится и собирает всю возможную информацию, потом бесконечно шлифует второстепенные детали, потом несколько раз перепроверяет свою работу. Кроме того, требование делать все идеально вызывает сильную тревогу – ведь ошибок не допускают только роботы и герои боевиков. А когда в мозгу одновременно звучит «нужно сделать все по высшему разряду» и «но у меня так вряд не получится» — это вызывает ступор и желание заниматься чем угодно, кроме того самого ответственного и пугающего задания.

Постоянное «неначинание» дел вплоть до критической минуты может быть формой внутреннего протеста. Например, протеста против правил и ограничений как таковых, против жесткого слова «надо». Сразу приступить к заданию – это почти как подчиниться (начальнику, учителю, и т.д.), а вот откладывая работу и занимаясь более приятными делами, как будто чувствуешь контроль над своей жизнью. Кроме того, протест может вызывать работа сама по себе – если она скучная, неинтересная, или не по душе. В таком случае имеет смысл задуматься, нужна ли такая работе вообще?

По оценкам психологов, каждый десятый «волынщик» или «копуша» на самом деле нуждается в некотором количестве стресса, который помогает ему быстро и эффективно работать. Такие люди – работники «аврального типа» – подсознательно затягивают выполнение заданий, поскольку перед самым дедлайном чувствуют прилив энергии, без которого им сложно сосредоточиться и взяться за дело.

Как быть?

Если вы сейчас читаете эту статью, и понимаете, что все написанное почти слово в слово рассказывает о вас (или что вам прямо сейчас было бы неплохо сделать кое-какую работу, вместо того, чтобы сидеть в Интернете), то возникает резонный вопрос – а что же можно предпринять, как перестать откладывать и начать делать?

Обо что спотыкаюсь?

Когда появляется нежелание работать или закрадывается предательская мысль «ну, это можно и отложить» — стоит остановиться, и обратить внимание, что именно в предстоящих делах неприятно, вызывает скуку, дискомфорт или протест? Как правило, реально отталкивает какая-то небольшая деталь (нужно позвонить не очень приятному человеку, что-то докупить, проделать рутинные, однообразные действия и т.д.). Если найти этот «затык», и сделать его в первую очередь, то все задание окажется не таким уж и неприятным.

Что я могу сделать прямо сейчас?

Если предстоит сделать серьезный проект, то «лень» может быть формой некоторого замешательства перед самим объемом работы. Когда непонятно, с чего начинать, возможно ли вообще все это сделать – то кажется, что лучше и не приступать. Так студенты откладывают дипломы, а бухгалтера – квартальные отчеты. Оружие против подобного страха – древняя китайская мудрость: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Просто начните с чего-нибудь: набросайте план или схему проекта, закажите нужную книгу, заведите папку на компьютере и сложите туда необходимые документы. Большую задачу разбейте на мелкие блоки, и продвигайтесь пошагово.

Волшебный пинок

Выделите несколько минут и проделайте простое упражнение: закрыв глаза, представьте, что дело уже сделано. Нарисуйте себе картинку того, как вы довольны результатом, прочувствуйте радость, гордость, удовлетворение. Эти эмоции придадут энергии для того, чтобы сделать первое усилие и начать работу.

Еще раз: что сделать прямо сейчас?

Иногда очень мешает установка, что дела надо делать последовательно и планомерно (читай: «скучно»). Если следовать этому правилу, то можно споткнуться на первом же этапе, и ощутить острое желание забросить работу куда подальше. А чтобы не растерять вдохновение и энергию, лучше работать сетчатым или лоскутным методом – начинать с того кусочка или узла проекта, который известен и понятен, который сейчас проще всего выполнить. Потом к уже готовым элементам будет гораздо легче подвязать все остальное – включая неизвестное или новое. По такому принципу собирают паззлы – не ряд за рядом, а отрывками, которые потом легко соединяются друг с другом в одно целое.

Обмануть скуку

Надо всегда помнить, что даже у самого неорганизованного человека есть дела, которые он выполняет регулярно и с удовольствием – то, что касается хобби, интересов, свободного времени. Вспомните парочку таких дел, и те чувства, которые их сопровождают (вдохновение, интерес, нетерпение, восхищение….). Попробуйте, используя фантазию и воображение, найти что-то общее между любимым и нежеланным делом. Например: вы любите вышивать крестиком, но сейчас нужно писать отчет о продажах. Представьте, что строчки отчета – это узор, который нужно «вышить» на бумаге при помощи клавиатуры компьютера. Фантазии могут быть совершенно нелепыми, но главное в этом упражнении – почувствовать похожие эмоции, и тогда появится энергия необходимая для работы, да и само задание станет веселее.

Если откладывание дел на крайний срок уже давно вошло у вас в привычку, то не стоит надеяться, что она чудесным образом исчезнет от мощного усилия воли или внезапного озарения – чтобы изменить образ жизни, требуется определенное время и работа над собой. Однако наблюдение, исследование этой своей черты характера и поиск нестандартных, творческих способов с нею справиться, может быть интересным само по себе.

(Материал подготовлен для издания «Главред»)

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

Вы стыдитесь своего тела?

Болезненнное чувство стыда стоит подвергать критическому осознаванию. Иначе ваш стыд в буквальном смысле будет кормить других.

Читать

Как защитить ребенка от жестокого воспитателя?

Что поможет родителю предупредить жестокое отношение со стороны няни, воспитателя, учителя?

Читать

Теория Зеленых Волос — защита от троллинга в интернете

Стратегия защиты от троллинга - в интернете и в реальной жизни.

Комментарии