Мифы о психологах

— Чего ты боишься?
— Темноты и психологов.
— Ну, психологов-то понятно! А темноты почему?
— А мало ли сколько в ней психологов!?

Пожалуй, ни одна профессия не окутана таким количеством мифов и домыслов, как профессия психолога. И все потому, что представители других профессий работают с чем-то понятным и ощутимым: врачи лечат тело, юристы изучают и создают законы, парикмахеры – стригут волосы. А с чем работает психолог – непонятно. Как обычный человек может себе представить, что такое психика, если даже ученые еще не до конца понимают ее суть, а только разработали научные модели для объяснения ее проявлений?

Вот и получается, что психолог – это какой-то загадочный полушаман, полулекарь, полушарлатан, который «лезет в душу», что-то непонятное там делает – и в результате с человеком что-то происходит. К сожалению многие масс-медиа только усиливают эти средневековые взгляды: когда на экране телевизора популярный «психолог» (зачастую — псевдопсихолог) показательно рассказывает сидящему перед ним «клиенту» о всех его комплексах перед миллионной аудиторией – как тут не поверить, что все психологи – бездушные, черствые, жуткие люди, наделенные паранормальными способностями. Отсюда и иррациональные верования вроде «Психолог может рассказать о человеке все, только посмотрев на него», «Психология — наука на грани шарлатанства. Человеческая психика толком не изучена, это трудно потому, что каждый индивидуален. И что там, в подсознании творится одному Богу известно».

В своей практике и повседневной жизни я часто сталкиваюсь со множеством предрассудков, которые окутывают эту профессию. Когда-то я идеалистично пыталась развенчивать все эти ложные представления, объяснять людям, где и в чем они заблуждаются. Потом поняла, что спорить бесполезно, потому что сами эти предубеждения – показательный симптом.

Исторически мифы создавались для того, чтобы объяснить что-то страшное и непонятное. Значит, там где миф – там страх и непонимание. Если человек заявляет мне в лицо что «К психологу ходят только слабаки!» — может быть, это говорит о его собственном страхе оказаться слабым и беспомощным, неумении попросить помощь? Если мне говорят с сомнением: «Вы ведь с клиентом только за деньги проводите время, иначе вы бы его и не слушали» — возможно, человек боится оказаться не интересным, боится, что его отвергнут, что сам по себе он не представляет ценности?

При подобных нападках больше всего помогает четкое осознание своей профессиональной позиции. Для меня психология – это работа в сфере услуг. И я предоставляю уникальную услугу – я провожу с человеком время, и строю с ним определенные, психотерапевтические отношения. В этих отношениях мой клиент имеет возможность прочувствовать что-то важное, получить неожиданный опыт, узнать о себе из объективного источника (профессиональный психолог объективен настолько, насколько вообще человек может быть объективен), и даже изменить свои взгляды на жизнь, а значит и саму жизнь. Так что психология – это не магия, не колдовство, не лечение и не ремонт – это отдельная услуга, только уникальная по своей сути.

С такой позиции многие расхожие убеждения становятся очевидно нелогичными: «Психологи сами не нуждаются в помощи и сами себе врачи» — конечно, ведь, например, парикмахеры сами себя стригут! «Если психолог не может сам решить свои проблемы, то как он решит мои?» — действительно, если стоматолог не может сам себе поставить пломбу, то как он поставит мне? «Услуги психолога — для психически нездоровых людей» – правильно, а к юристам обращаются только преступники, а к финансовым консультантам – только нищие. И так далее.

Еще есть важный момент, почему так страшно идти к психологу – потому что это единственная профессия, в которой главным считается мнение самого клиента. Приятно прийти к врачу – он скажет «У вас вот тут витаминчиков не хватает, а вот тут лишнее выросло – сейчас отрежем, рецепт выпишем, и все будет хорошо». Почти любому человеку радостно, когда есть кто-то умный, кто возьмет на себя ответственность, и скажет, как лучше. Поэтому и на психологов распространяют эту врачебную модель: «Психолог способен дать такой совет, который в одночасье решит мою проблему», «Сын плохо учится, я приду к психологу, он мне расскажет, что делать с сыном». И не учитывается один нюанс – никто лучше самого человека не знает, что творится у него в душе. И никто лучше самого человека не примет за него правильное решение о его собственной жизни. Осознавать эти факты очень сложно – ведь это значит признать, что ты сам сделал себе такую жизнь, какая у тебя есть. И только в твоих руках возможность менять ее или оставить все как есть. Такая ответственность – это тяжелый груз, и именно поэтому бояться, отвергать и высмеивать психологов гораздо проще, чем прийти, и встретиться с чем-то новым о себе. Именно поэтому люди безоглядно доверяют себя хирургам, акушерам, нянечкам, охранникам, а вот довериться психологу – страшно. Проще сказать «Психолог берет деньги просто так, за разговоры, и реально никому не помогает». Или заявить: «Сложившуюся проблему словами не решить» — и прекратить любые попытки как-то повлиять на собственную жизнь. Опять приходим к тому, что подобное «мифотворчество» — показатель внутренних страхов.

Но насильно психологи ни с кем не работают, и если человек так активно сопротивляется, значит попросту не готов работать, исследовать свою жизнь и свой внутренний мир. И это вполне нормально и естественно. Приходите — когда будете готовы.

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

Как выбрать психолога, психотерапевта?

Критерии, которые помогут вам в выборе хорошего профессионального психолога

Читать

Прокрастинация — как с ней бороться?

Постоянно откладываете дела «на потом»? Эта статья для вас. Ее прочтение поможет с чистой совестью не начинать работу еще минут 10:)

Читать

Современные дети Спарты

"Прочь из зоны комфорта!" - говорят нам гуру успешости. "А как туда попасть для начала, не подскажете?" - отвечаем мы.

Комментарии