Как выбрать психолога, психотерапевта?

Психолог – тот специалист, которому вы доверите себя и свой внутренний мир, который будет в той или иной мере оказывать на вас влияние. Поэтому выбирать своего психолога стоит внимательно. Сам процесс выбора специалиста – это уже достаточно показательный акт заботы о себе. Я перечислила критерии, которые помогут вам в этом выборе. Курсивом – мои размышления о том или ином критерии.

1. Базовое образование.

У психолога должен быть диплом об окончании высшего учебного заведения. Специальность: психология. Прочитайте название университета/института – хорошо, если это реальное заведение (шутка с долей шутки, дипломы бывают разные). Лучше очной формы обучения. Проверочный вопрос: «Какая квалификация указана в вашем дипломе о высшем образовании?» Хороший ответ: психолог, практический психолог, преподаватель психологии. Подходит диплом медицинского или педагогического вузов, при наличии дополнительного практического образования в области психологии.

Наша система образования, к сожалению, такова, что высшее образование не гарантирует 100%-но ни, собственно, образованности, ни, тем более, умения работать. Диплом о завершенном очном профильном образовании означает: как минимум, человек не поленился купить диплом, чтобы выглядеть приличнее в глаза клиентов. Как максимум – человек действительно с умом и интересом проходил некоторую учебную программу, что могло сделать его профессиональный кругозор более широким, а мышление более гибким.

2. Дополнительное образование.

Ни одно высшее учебное заведение не дает навыков реальной практической работы. Поэтому дополнительное образование – это обязательно. Сейчас очень много организаций предоставляет практическое образование в разных направлениях психотерапии. Нет никакой возможности составить полный список «хороших» или «плохих» организаций. Я предлагаю такой проверочный вопрос: «Сколько в вашем сертификате часов личной терапии и личной супервизии?» Во-первых, серьезные организации предоставляют сертификат, во-вторых, серьезные организации указывают в этом сертификате не просто «Отучился, молодец!» а конкретные цифры – сколько было пройдено занятий какого рода. И в-третьих – личная терапия и личная супервизия – это критерий того, что человек готовился именно к практической работе. А не просто слушал курс лекций, например.

Для ориентира – для получения сертификата гештальт-терапевта нужно минимум 50 часов личной терапии с одним терапевтом и минимум 30 часов личной супервизии. Минимум.

И в-четвертых – настоящий, не поддельный специалист не боится отвечать на такие вопросы в принципе. Он может сходу не вспомнить количество часов или сказать приблизительно, но сами эти слова для него не новы, а интерес со стороны клиента к качеству его образования не кажется оскорбительным. Подозрительно, если от конкретного вопроса про часы супервизии или терапии «специалист» начинает увиливать или уводить разговор в сторону.

3. Очень важно для практикующего психолога наличие актуальной личной терапии.

Проверочный вопрос: «Вы проходите личную терапию?» Хороший ответ: «Да, регулярно», приемлемый ответ: «Да, периодами, например, сейчас в паузе/сейчас как раз прохожу». Стоит насторожиться на ответ: «Мне она не нужна». Как минимум, специалист не заботится о самом себе (что может приводить к ухудшению качества его работы), как максимум считает себя достигшим совершенства (что опасно).

4. Супервизия.

Супервизия – это обращение к коллегам за консультацией по поводу того или иного вопроса/сложности/непонятного/интересного в работе. По моему мнению, это самый важный критерий. Проверочный вопрос: «Получаете ли вы супервизию на свою работу, в какой форме, как часто?». Супервизия может быть личной или групповой. Супервизия должна происходить регулярно.

Я знаю очень хороших профессионалов, у которых базовое образование очень условно смежное с психологией (но это компенсируется качественным и обширным дополнительным образованием). Знаю хороших профессионалов, у которых дополнительное образование минимальное – ровно столько, чтобы понять основы практической работы. Этого может быть достаточно для хорошей качественной работы. Но человек на то и человек – он не совершенен, он может ошибаться, не видеть всей полноты картины. Даже очень опытный человек. И если специалист получает супервизию – это сообщение его клиентам: «Я забочусь о качестве своей работы, заинтересован в том, чтобы она происходила наилучшим образом, поэтому прикладываю усилия и обсуждаю работу с коллегами, а также не жалею денег на консультации более опытных профессионалов».

Отдельный случай – если вы выбираете работать с молодым профессионалом (не в смысле возраста, а в том смысле, что он/она еще проходят обучение). Конечно, дипломов и сертификатов еще нет. Плюсы и минусы такой работы можно рассматривать отдельно. В таком случае главный и решающий критерий – опять же, супервизия. Это гарантия того, что ваша работа происходит «под присмотром» более опытных коллег.

5. Публичная презентация.

«Продукция» — то, что психолог «выдает в мир», тоже его характеризует. Тексты, комментарии, ответы на вопросы, статьи. Дискуссии с коллегами. Выступления на конференциях, мастер-классы, Погуглите, почитайте, прислушайтесь к своим впечатлениям.

О чем этот специалист пишет? Отзываются ли вам его размышления, его темы? Высказывается ли он таким образом, что у вас возникает интерес, желание приблизиться? Или пишет что-то, что оскорбляет, отталкивает, противоречит вашим ценностям? Высказывает свои мысли, ищет свои формулировки, или заполняет свой сайт чужими статьями?

6. Проекты, в которых участвует профессионал, профессиональные объединения и профессиональные сообщества.

Это из серии – скажи мне, кто твой друг, с кем и где ты работаешь, с кем общаешься – и я скажу, кто ты. Проверочный вопрос:«Входите ли вы в какое-то профессиональное сообщество?». Хорошо, если ответ: «Да, я член…» (Украинское общество психотерапевтов, Общество практикующих психологов «Гештальт-подход», другое реальное существующее сообщество).

Сообщество – это и профессиональная «тусовка», где можно обменяться новостями, и разнообразные конференции-семинары, где можно повысить свой профессиональный уровень, и обмен литературой, и совместная деятельность, и человеческое общение и много других важных аспектов. Человек, который работает «один в поле», сам по себе и ни с кем не сотрудничает – это, во-первых, подозрительно, во-вторых, попросту опасно в нашей профессии, где нужна поддержка, сотрудничество, помощь, участие, информационная и эмоциональная подпитка.

7. Психолога можно выбирать по рекомендации ваших знакомых, или по тому, как его рекомендуют коллеги и бывшие клиенты.

Это не основной критерий, потому что количество и содержание рекомендаций могут зависеть от таких факторов, которые к качеству работы относятся непрямо. Например, психолог сам по себе очень общительный – логично, что его знают больше людей, он больше «светится». Значит ли это, что он вам подойдет? Или психолог «угождает» клиентам, гладит их «по шерстке», никогда не высказывает спорного мнения – некоторые клиенты в восторге, но подходит ли вам такой стиль работы? Поэтому предлагаю информацию из первых уст учитывать, но рассматривать критично, как часть общей картины.

8. Личное впечатление.

Какие бы ни были хорошие рекомендации и высочайшие критерии, человек должен быть вам приятен, вызывать доверие, желание с ним (ему) говорить. Доверяйте своему впечатлению, не работайте через силу, даже если перед вами по всем показателям профессионал высочайшего класса. Может быть, что именно сейчас этот человек вам не подходит. Ищите другого. Выбирать психолога – это нормально, с первого раза может не получится.

9. Ясные и безопасные границы работы.

Профессионал принимает в кабинете (не в кафе, не в парке…). Если кабинет находится у него дома – то это отдельная комната с рабочей обстановкой, куда во время работы никто не заходит. Если работает по скайпу – то все равно должен находится в закрытом месте, где никто вас не услышит, не увидит, и вам не мешают посторонние звуки. Четко обозначено время работы – когда начинаем и сколько длится встреча. Время может быть договорным, но встреча не может быть неограниченной по времени. Такие же внятные условия оплаты – конкретная сумма за встречу/за час (которая тоже может быть договорная, но по ясной, всем подходящей договоренности). Все эти моменты проговариваются по телефону перед первой встречей и уточняются на первых встречах.

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

Вы стыдитесь своего тела?

Болезненнное чувство стыда стоит подвергать критическому осознаванию. Иначе ваш стыд в буквальном смысле будет кормить других.

Читать

Почему не получаются отношения?

Мы хотим любить и быть любимыми, но иногда сами ставим барьеры и не даем отношениям места в своей жизни. Почему любовь нас пугает? Как справиться со страхом отношений?

Читать

Страх стоматологов: чего боимся и как позаботиться о своих границах

Рекомендую прочитать тем, кто испытывает страх перед врачебными процедурами, в частности, стоматологическими.

Комментарии

admin

15.04.2016 в 11:59

Тестовый комментарий.

Ответить

    admin

    15.04.2016 в 11:59

    Ответ на тестовый комментарий.

    Ответить