Как страшно… спать

Есть одно дело, которое все мы делаем каждый день. Оно требует мужества, доверия к миру, способности отпускать, умения уходить, а мы смело проделываем его день за днем, день за днем.

Это страшное дело – засыпание.

Чтобы заснуть, нужно лечь (или принять хоть как-то похожую на лежание позу), расслабиться, закрыть глаза, полностью попрощаться с возможностью контролировать происходящее вокруг, попрощаться с близкими, попрощаться даже с ощущением «я», и погрузиться в нечто совершенно иное, откуда ты вернешься только на следующее утро.

А может и не вернешься, кто знает?

Во сне мы беспомощны, беззащитны и уязвимы, как никогда. Наши теплые тельца расслаблены, и не готовы к реакциям «бежать или драться». Наши глаза смотрят сны, и не готовы заметить приближение врага или любой другой опасности. Чтобы уйти в сон, нужно как будто сказать миру: да, я тебе доверяю, позаботься обо мне, пока я буду там, не знаю где, а мое тельце останется у тебя на попечении.

Именно поэтому со сном и отходом ко сну связаны разнообразные страхи. Я предполагаю, что многие проблемы с бессонницей лежат именно в этой плоскости – страхе отпустить контроль и попрощаться с миром. Разные детские страхи по поводу темноты, привидений, монстров под кроватями – на самом деле именно страх уходить в неизвестность, расставаться с родителями и безопасной обстановкой, но дети, конечно же, не могут это сформулировать, вот и переносят страх на темное провалье стенного шкафа или другое место, которое можно населить чудищами.

Но что-то мне подсказывает, что и не каждый взрослый может уловить и сформулировать этот экзистенциальный страх. И поэтому кто-то боится, что ночью залезут воры, и просыпается от каждого шороха, кто-то тревожится за машину, стоящую во дворе без охраны, и бегает к окну проверять, на месте ли она, кто-то боится за завтрашние ответственные дела, и мучается бессонницей, прокручивая эти дела в голове восемьсот раз…

Что касается деток, то психологи советуют помогать ребенку в этот сложный момент: «наводить мостики» между известным сейчас и неизвестным, необязательным завтра, облегчать расставание. Например, говорить фразы вроде «А завтра мы будем… (что-нибудь вместе делать)» или «На завтрак тебя будет ждать… (что-нибудь вкусненькое)». Или просто «Доброй ночи, увидимся утром».

Когда я жила одна, я очень четко прочувствовала, как это тревожно – засыпать. А ведь я еще и люблю контроль, и терпеть не могу расставания/прощания/уходы. Я стала засыпать под любимый сериал – приглушала свет монитора, включала английскую дорожку, незнакомая речь уже почти не воспринимается, а вот знакомые голоса – убаюкивают. А ноут через какое-то время разряжается и выключается сам.

Некоторые мои клиенты с обостренной потребностью в безопасности рассказывают, что они всегда спят свернувшись «калачиком» и обязательно укрывшись одеялом со всех сторон. Такое «гнездо» помогает заснуть, а вот лежа на спине, раскрывшись – они вообще не могут спать.

Расскажите, как вы засыпаете? Были ли у вас ощущения, похожие на то, что я описала? Какие вам нужны ритуалы, чтобы чувствовать себя безопасно – и нужны ли вообще? Что для вас важно в этот момент «перехода»?

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

«Страшные сказки»: взгляд психолога на фильм Маттео Гарроне

Фильм "Страшные сказки" - история из трех сюжетов с глубоким психологическим подтекстом. Об этом подтексте я и хочу поразмышлять. Осторожно: в тексте присутствуют спойлеры!

Читать

Детокс мозга: как справиться с информационной перегрузкой

Что такое информационное переедание и как его избежать

Читать

Асексуалы, демисексуалы – кто эти люди, которых не интересует секс?

Может ли современный человек не хотеть, не возбуждаться, не заниматься сексом, и при этом не чувствовать себя больным или ненормальным?

Комментарии