Как не поддаваться на манипуляции?

Представьте – живет человек, счастливый, довольный, уверенный в себе, знает, чего хочет, и понемногу этого добивается, не забывая получать удовольствие от жизни. Казалось бы, вот бы каждому так! Но не всем выгодно, чтобы люди чувствовали себя хорошо.

Уверенный в себе и довольный жизнью человек не будет вестись на глупую рекламу, безоглядно подчиняться идиотским указаниям начальника или участвовать в бессмысленных политических акциях. Соответственно, рекламистам, политикам и другим «добрым людям» нужна ваша низкая самооценка, неуверенность в себе и чтобы вы не знали точно, чего хотите, или были не уверены, что сами можете этого достичь.

Особо опасен

Есть много категорий граждан, которые стремятся управлять вами и вашим мнением: родители, родственники, родственники вашего спутника жизни, сам спутник жизни, менеджер по продажам канадской оптовой компании, член секты, доктор в поликлинике, и даже некоторые из тех, кого вы считаете друзьями. Все они время от времени не прочь использовать вас для собственной выгоды, чтобы получить деньги, любовь, внимание, перфоратор до понедельника, душу или услугу. При этом многим манипуляции действительно не мешают искренне вас любить, например маме или супруге (супругу), – такова уж парадоксальная человеческая природа.

По определению, манипуляция – это вид психологического воздействия, которое ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его существующими желаниями. Неудивительно, что многие манипуляторы искренне считают, что делают все вам же на пользу (мамы, супруги и свекрови как раз в этой категории) – они не очень понимают, что вещи, которые идут вразрез с вашими желаниями, реальной пользы не принесут. И я думаю, не столь важно противостоять любым манипуляциям, сколько видеть, когда вами пытаются манипулировать, а дальше уже самому решать – поддаваться или делать по-своему. При таком сознательном подходе манипуляции даже можно превратить в безобидную и увлекательную игру.

Как работает манипуляция

Основной признак, который отличает манипуляцию от просьбы или прямого приказа, – это подтекст, направленный на вашу личность и создающий сильное эмоциональное напряжение. Сравните:

1. «Убери, пожалуйста, в комнате» и «Ты меня просто убиваешь вот этим беспорядком!»

2. «Нам нужно, чтобы этот отчет вы закончили до завтра» и «Вы понимаете, что если не закончите до завтра отчет, то подведете всю команду?»

3. «Давай вместе поужинаем?» и «Сколько можно ждать тебя к ужину, ты постоянно меня игнорируешь!»

4. «Нашел работу? Поздравляю!» или «Нашел работу? Ну ничего, что не по специальности, не всем везет. А ты справишься?»

Казалось бы, разница в словах незначительная, но первые и вторые реплики вызывают совершенно разные эмоциональные реакции: каждый второй вариант заставляет почувствовать вину, стыд, страх, неуверенность и пессимизм, а также сильно подрывает самооценку и веру в себя (как следствие возникает еще и злость на «доброжелателя»). Чтобы достичь такого эффекта, манипулятор, вместо того чтобы говорить по делу, скрыто, а иногда и вполне явно, говорит о вашей личности. Если развернуть скрытые послания в наших примерах, получится следующее: 1, 3 — «ты плохой, мне из-за тебя плохо», 2 — «ты можешь нас подвести, мы тебе не верим», 4 — «ты не способен выбрать нормальную профессию и вообще вряд ли справишься». Чувствуете, какие злобные и убийственные фразы? Неудивительно, что после подобных слов остается отвратительный осадок и некоторое ощущение неполноценности. И если подобные переживания для вас сложнопереносимы, вы готовы сделать почти что угодно, лишь бы исправить положение, доказать, «я смогу, я не такой плохой, у меня получится» и т. д. Хотя на самом деле сами достижения уже становятся не так важны, важно, чтобы манипулятор все же признал, что «да, ты молодец», «ты справился», «я горжусь тобой». Но манипуляторы редко или очень осторожно так делают – ведь им выгодно оставлять вас «на крючкке», чтобы и можно было и дальше управлять с помощью подобных рычагов.

Кроме использования негативных чувств, которые отлично работают у человека с заниженной самооценкой, манипуляторы могут играть и на положительных эмоциях: «Вы пишете проекты лучше всех, никто, кроме вас, не справится до завтрашнего утра!», «Ты ведь не сможешь мне отказать, я совершенно пропаду без твоей помощи», «Я уверена, что ты меня любишь и не хочешь огорчить – так что идем сегодня в ресторан!» и т. д. Такая манипуляция воздействует на все те же слабости: зависимость от хорошего мнения, желание получить похвалу, высокую оценку или просто не разрушить свой светлый образ в глазах манипулятора.

Как противостоять манипуляции?

1.Укрепляйте самооценку

Чтобы самооценка была здоровой, ее нужно выгуливать на свежем воздухе, кормить витаминами, не обижать и закалять. То есть: изучить свои реальные достоинства и недостатки, ставить перед собой реалистичные цели, научиться принимать признание, комплименты и похвалы, фиксировать свои достижения, переживать ошибки и неудачи не разрушаясь, а трансформируя их в полезный опыт. Если все это вам дается сложно, есть смысл поработать с психологом.

2. Понимайте свои желания и доверяйте им

Если вы четко знаете, чего и как именно вам хочется, знаете свои приоритеты — вас будет сложно сбить манипуляциями с верного пути.

3. Учитесь читать между строк

Скрытое эмоциональное послание, которое прячется за вроде бы безобидными формулировками, сложно сразу вычленить и понять сознательно. Поэтому жертве часто кажется, что тяжелые чувства возникли сами по себе («что же это я такой раздражительный…»). Запомните: если возникло чувство, значит, не кажется. Заведите привычку признавать свои чувства и исследовать свою эмоциональную реакцию на ту или иную подозрительную реплику. Полезно анализировать (как мы делали с примерами выше), что именно вас зацепило и заставило переживать вину, стыд, неловкость, злость или неуверенность.

4. Не бойтесь призывать манипулятора к ясности

Иногда смысл слов прямо противоположен подтексту. Есть еще прием «многобукв» – многословная запутанная аргументация используется для того, чтобы погрузить сознание слушателя в словесный туман – отчего вы будете слабо понимать, что происходит, а значит, не сможете адекватно реагировать на ситуацию. Лучшее средство от этого вербального марева – луч света, то есть прямое и четкое высказывание: «я совершенно запутался, скажите прямо, что вы от меня хотите?» Повторяйте эту фразу, пока собеседник наконец-то не скажет прямо. А вы сможете прямо согласиться или отказаться.

5. Учитесь говорить «нет»

Манипуляция рассчитана на то, что отказаться вам будет сложно, а согласиться — легче. Поэтому для тех, кому сложно сложно говорить «нет», жизненно важно тренироваться в этом полезном навыке (и вообще, присвоить себе право отказывать, не соглашаться, быть неудобным, непослушным). Помимо простого «нет», можно найти формулировки, которые будут подходить к разым ситуациям. «Я не буду этого делать». «Не могу ничем помочь». «Очень не люблю отказывать, но сейчас придется», «Мне жаль, я не могу удовлетворить твою просьбу». «Я уже сказал «нет» один раз, не нужно дальше настаивать, я не передумаю».

6. Берите паузу или убегайте

Если вам сложно отстаивать себя, если вы понимаете, что уже готовы расстроиться, уступить, чувствуете себя как в капкане – откажитесь от игры на чужом поле. Опытные манипуляторы хорошо владеют приемами психологического давления, могут просчитать ваши реакции, подготовить множество контраргументов на любые протесты, создать ощущение запутанности, растерянности, поспешности. Если чувствуете подвох, но не знаете, как достойно ответить — убегайте, позвольте себе передышку, чтобы собраться с мыслями, посоветоваться с доверенными людьми. Например: «Я не могу это сейчас решить, отвечу позже». «Мне нужно время на размышление». Если речь не идет об экстренной ситуации, манипуляторы часто создают видимость нехватки времени, чтобы подтолкнуть к нужному решению. Замечайте эту игру и берите время, чтобы прислушаться к себе и принять верное решение.

© Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Читайте также по этой теме

Читать

Учимся говорить «нет!»

Окружающие удобно располагаются на вашей шее, иногда даже помахивая ножками? Будем их оттуда снимать – корректно, но непреклонно!

Читать

Виноваты звезды: 8 причин, почему люди верят гороскопам

Вера в астрологию, как и любое другое иррациональное убеждение, держится на бессознательных механизмах и "обслуживает" какие-то важные потребности.

Читать

О решениях и как мы их принимаем

Комментарии

yana

07.10.2009 в 02:05

очень понравилась ваша статья спасибо большое кое в чем помогла

Ответить