Асексуалы, демисексуалы – кто эти люди, которых не интересует секс?

Современная культура в вопросах секса очень противоречива. У нас есть много информации о психологии сексуальности, о том, как устроены наши половые органы, а разнообразные сексуальные предпочтения, не входящие в конфликт с уголовным кодексом, все шире признаются вариантом нормы. Вроде бы идея о том, что сексуальность может быть очень разной, и разные ее варианты нормальны – уже более-менее принята в образованном обществе. При этом на уровне эмоций и глубинных установок мы все еще находимся во власти многочисленных клише. И если часть женщин борется с внутренними и внешними демонами за сексуальную свободу, за право получать удовольствие как угодно, когда  угодно и в каком угодно количестве, то по другую сторону баррикады многие женщины борются за еще один аспект сексуальной свободы – право не хотеть, не возбуждаться, не заниматься сексом и при этом не чувствовать себя больными или ненормальными.

Асексуальность – диагноз или вариант нормы?

Снижение или исчезновение сексуального влечения может быть вызвано психологическими проблемами (например, конфликтами с партнером, стрессом), проблемами со здоровьем, быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарств. В то же время, отсутствие интереса к сексу может быть особенностью, которая сопровождает человека всю сознательную жизнь.

Когда в 2004 году в Великобритании проводили опрос о сексуальности, 1% участников опроса ответили, что они «никогда не чувствовали никакого сексуального влечения вообще ни к кому». В другом недавнем исследовании женщинам со сниженным половым влечением показывали фильмы с эротическими сценами. У некоторых из них при этом наблюдались очаги возбуждения в коре головного мозга,  то есть их тело все-таки реагировало возбуждением, хотя они его и не осознавали. Значит, эти женщины в принципе способны испытывать сексуальный интерес и возбуждение, которое по каким-то причинам подавлено. Однако у других участниц эксперимента не было никакой реакции вообще, то есть даже на физиологическом уровне они реагировали на эротические сцены ничуть не более активно, чем реагировали бы на прогноз погоды или передачу о способах заваривания чая. В этом суть асексуальности – это не отказ от секса, не вынужденное воздержание, это вообще не выбор – это принципиальное отсутствие влечения как такового. Именно поэтому международные сообщества асексуалов требуют признать, что эта особенность – не болезнь, а еще один вариант нормы.

Никого я не хочу

Есть еще один вариант сниженной сексуальности – демисексуалы. Это люди, близкие к асексуалам, но у них сексуальное влечение все же иногда появляется. Правда, для этого им нужна особенная эмоциональная связь, которая может развиваться достаточно долго. Многие демисексуалы испытывают влечение только к одному человеку или небольшому количеству людей за всю свою жизнь. Часто такие люди не видят особенного удовольствия в просмотре порно или эротики, их отталкивает идея ходить на свидания в поисках сексуального партнера – зачем тратить время на чужого человека, если можно хорошо провести время с друзьями или в одиночестве? Тем более им непонятна идея one night stand, а мысль о сексе после нескольких встреч вряд ли придет им в голову.

Должна же быть причина

Многие люди, узнав об асексуалах и демисексуалах, начинают строить гипотезы, почему с ними что-то не так. Детские травмы, комплексы, болезни – что-то же должно быть не в порядке? Научное сообщество пока не имеет однозначного ответа на этот вопрос. Но важно другое – в нашем сексуализированном обществе люди, которые не очень сексуально активны (по любым причинам) чувствуют себя «ненормальными». И такие понятия как асексуальность и демисексуальность позволяют им почувствовать облегчение и уверенность в себе. А сообщества похожих людей – получить одобрение, понимание, поддержку, информацию для размышлений. Не только комедийный Шелдон из «Теории большого взрыва» или великий Карл Лагерфельд недоумевают от разговоров о сексе – таких людей много.

Больший вред нам приносит не отсутствие секса, а страшилки о том, как вредно отсутствие секса. Сексуальность каждого человека особенная и неповторимая. Изучать, узнавать, описывать свои особенности – гораздо продуктивнее, чем пытаться подогнать себя под единый шаблон. Кто-то любит изысканную еду и рестораны, а кому-то это не интересно. Так же и с сексом. И это тоже нормально.

(Иллюстрация Myeong Minho)

Читайте также по этой теме

Читать

Учимся говорить «нет!»

Окружающие удобно располагаются на вашей шее, иногда даже помахивая ножками? Будем их оттуда снимать – корректно, но непреклонно!

Читать

Почему перестать переживать – это плохая идея

Читать

Вы стыдитесь своего тела?

Болезненнное чувство стыда стоит подвергать критическому осознаванию. Иначе ваш стыд в буквальном смысле будет кормить других.

Комментарии