Обо мне

Я родилась в Киеве, там же училась и начала работать. В 2012 году переехала в Одессу, теперь развиваю частную практику и продолжаю профессиональное обучение здесь. Живу в гражданском браке, детей пока нет.

Решила стать психологом еще в школе — хотелось помогать людям. Позже, уже во время обучения, стало понятно, что помочь в первую очередь нужно себе. С 2005 года я прохожу личную терапию (с перерывами, сейчас больше года в терапии на постоянной основе). Это дорогостоящее удовольствие, но для меня — очень осмысленное и интересное, я считаю это не тратой, а инвестицией, и с удовольствием вкладываю в личную терапию деньги, время и усилия.

Путь в профессиональные психологи долгий, и во время учебы и начала практики нужно себя как-то обеспечивать. Так что долгое время я зарабатывала на жизнь работой журналиста и редактора — это увлечение (всегда любила писать), которое стало профессией на много лет. Работа журналиста и редактора научила меня быстро и качественно обрабатывать большие объемы информации, погружаться в разные темы, мыслить — и излагать свои мысли — последовательно и логично. Писать люблю до сих пор, но теперь делаю это только для себя.

Очень долго работая с запросами про семейную жизнь и отношения я поняла, что не существует единого шаблона «правильной семьи» и «правильных отношений». Перефразируя классика: «все счастливые семьи — счастливы по-своему». В современной культуре существует множество стереотипов, они влияют на нашу жизнь — и я считаю, что важно обращать на них внимание и проверять, подходят ли они каждому конкретному человеку. Потому что мы все невероятно разные. И не существует «настоящих женщин» и «настоящих мужчин» — есть очень разные мужчины и женщины, каждый из которых заслуживает уважения к своей уникальности. Поэтому мне сейчас очень интересны гендерные и феминистические исследования, которые как раз помогают осознать и принять ранообразие жизненных стилей.

Тема пищевого поведения, образа тела и веса интересует меня очень давно, еще со времен, когда я писала статьи для журнала «Худеем легко». С тех пор мои представления о диетах и похудении, к счастью, претерпели серьезные изменения. Я убеждена, что осуждение людей определенного веса или форм (бодишейминг, то есть «стыжение тела») — это неправильно. Идеи о том, что нужно постоянно худеть, постоянно быть на диете — разрушающие для психики. Каждая 7-8 женщина страдает от тех или иных симптомов расстройств пищевого поведения. На момент написания этого текста я прохожу обучение, чтобы максимально бережно и профессионально работать с этой темой. И мне очень импонирует движение бодипозитива — то есть отношения к своему телу с любовью и заботой (а к чужому — с уважением), как бы оно ни выглядело.

Я регулярно получаю супервизию — у меня нет иллюзий, что я все знаю и понимаю, супервизия помогает мне видеть «слепые зоны» в отношениях с клиентами.

Что же касается моей повседневной жизни, то я люблю вкусно с удовольствием поесть (интересуюсь кулинарией, люблю пробовать новое), читать хорошие книги (художественные и научно-популярные), обожаю быть за рулем и вести машину. Люблю бродить по городу, отдыхаю и заряжаюсь на природе и в одиночестве — я интроверт, хотя, благодаря терапии, стала гораздо лучше чувствовать себя в компаниях, на людях, в общении (раньше переносила очень дозированно). В последнее время стала получать особенное удовольствие от музыки — разная музыка помогает мне точнее переживать разные чувства. Я несколько занудная и люблю наводить порядок в вещах, шкафах, сортировать папки на компьютере и вот это вот все «в стиле Шелдона». Меня восхищает технический прогресс и достижения науки — но при этом я умеренный консерватор, и до сих пор верна Нокии 2009 года:)

Образование:

  • 2001 — 2006 — Киевский национальный университет им.Тараса Шевченка, факультет психологии. Специальность: магистр психологии. Красный диплом. Научный руководитель диплома: Бурлачук Л.Ф., кафедра психодиагностики.

    2003 — 2007 — Московский гештальт институт. 1-2 ступень обучения, «Теория и практика гештальт-терапии». Сертификат гештальт-терапевта, соответствующий европейскому стандарту EAGT.

    2008 — 2012 — Московский гештальт институт, 3 ступень обучения, «Совершенствование в гештальт-терапии и супервизия». Сертификат супервизора.

    Спецкурсы:

    2006 — 2007 — «Организационное консультирование в гештальт-подходе». Руководитель программы — Е.Медреш.

    2011 — 2012 — «Психиатрия для психологов». Руководитель программы — К.Кошкин, при участии А.Моховикова, А.Поверенновой, Е.Дыхне, Д.Хломова.

    2013 — 2014 — «Теория и практика семейной психотерапии». Руководитель программы — Н.Олифирович, при участии А.Моховикова, Е.Скуратович, А.Шапель.

    2014 — «Соматическая процессуальная терапия травмы». Руководитель программы — Е.Мазур.

    2015 — «Гештальт-терапия в работе с депрессивными переживаниями». Ведущий — Дж.Франчисетти

    2017 — Цикл семинаров «Диагностика и подходы к терапии расстройств пищевого поведения». Ведущие: С.Бронникова, С.Гессель, О.Сушко, Н.Штеккенберг, Ю.Лапина, Т.Назаренко, А.Коршунова.

Опыт работы:

В 2006 году ко мне обратился мой первый клиент, этот год считаю началом своей практики.

В 2006-2007 работала психологом-рекрутером в компании Hill International Ukraine. Подбирала персонал для компаний, проводила собеседования и тестирования кандидатов.

В 2007-2008 работала психологом на сайте «Комсомольской правды» — вела постоянную колонку с ответами на вопросы читателей.

В 2008-2009 году работала в Центре психологического моделирования внешности «ORTUS» (если простыми словами, психологи сопровождали клиентов в процессе похудения).

В 2009 году я начала практиковать как супервизор (супервизия — когда психолог обсуждает с коллегой свои сложности в работе).

С 2010 по 2012 год работала редактором психологического раздела в женском журнале DIVA.

В 2011-2012 была психологом — координатором проектов в журнале «Худеем Легко». Журнал проводил интерактивный проект по похудению «Худеем вместе», я разработала систему предварительного тестирования участников, проводила тестирование, подбирала команду психологов для работы с участниками и консультировала самих участников в процессе.

На протяжении свей своей практики я являюсь членом украинского сообщества гештальт-терапевтов. В 2012 году мы с коллегами по сообществу разработали и создали периодическое издание «Гештальт-обзор». Это первый официальный сборник статей по гештальт-терапии в Украине. С 2012 года я вхожу в редколлегию этого научного журнала.

В 2012 начала работать по скайпу, с тех пор постоянно работаю в таком формате.

С 2014 по 2016 год работала на линии Всеукраинского телефона доверия — сначала как консультант, потом как супервизор консультантов и ведущая балинтовских групп (групп поддержки для консультантов).

В 2017 году я стала членом Ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция».

Продолжение следует)